ЭКСКУРСИИ на Рождество 2022ЦЕНЫ. Стоимость экскурсий на РождествоЭкскурсия От монастырей до космических кораблей
Посетите Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского - первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии С.П. Королева и Ю.А. Гагарина. Музей был открыт в 1967 году. Экспозиции музея отражают историю отечественной космонавтики от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. Вы увидите подлинный ракетно-космический комплекс «Восток», который находился в апреле 1961 года на стартовой площадке Байконура и готовился к полету, в случае нештатной ситуации. Его демонстрировали на авиасалоне Ле Бурже в Париже, Риме, Турине, Бухаресте, Будапеште, Праге. Далее экскурсия в Планетарий. Это первый в России планетарий с совмещенной оптико-механической и цифровой проекцией, дающей неповторимый эффект присутствия зрителей в космосе.
Экскурсия в Калужскую Свято-Тихонову пустынь, которая была основана во второй половине XV в. преподобным Тихоном Медынским, Калужским чудотворцем, посещение Святого источника в с.Льва Толстого. Стоимость экскурсии на 1 человека - 1250 рублей Питание: Сухой паёк (санаторий) и Дополнительно оплачивается обед (по желанию) – 250 руб/чел Предварительная запись по телефону 8(484) 396-72-83 |
(Калужская область, пос. Льва Толстого, дорога [Р93]). Довольно большой монастырский комплекс, не сохранивший, к сожалению древних архитектурных памятников. Вот как описывал обитель С.В. Булгаков в своём труде "Русские монастыри в 1913 году": "Тихонова Успенская пустынь, общежительная, заштатная, на берегу реки Вопрейки, в 18 верстах от Калуги. Основана в 1585 году преподобным Тихоном Медынским; разорена в 1610 году; восстановлена в царствование Михаила Фёдоровича". Очень скоро монастырь приобрёл широкую известность, и стал, почитаем сильными мира сего и простыми прихожанами. Существуют документальные подтверждения о вкладе в монастырскую казну Евангелия Иваном Грозным и пр.
Долгое время постройки монастыря оставались деревянными, каменное строительство началось во второй половине XVIII в. Чуть позднее был возведён величественный Успенский собор в византийском стиле (ныне он полностью отреставрирован).
В 1894 году по соседству с собором была выстроена пятиярусная колокольня со звоном. Ныне из - за ветхости звонницы колокола сняты, ведётся реставрация здания.
Монастырский комплекс обнесён крепостными стенами внушительной высоты, участки которых не сохранились со стороны реки, и были заменены новыми.
В нескольких шагах от монастыря находилась, шестигранная, наподобие столбов, часовня, устроенная в 1838 году над остатками дуба, в дупле которого, по преданию, подвизался в молитве и безмолвии преподобный Тихон.
В трёх верстах от монастыря находится священный колодец, вырытый преподобным Тихоном; в 1887 году здесь построена деревянная, в византийском стиле, церковь в честь иконы Богоматери "Живописный Источник".
Следует дополнить, что Тихонова пустынь и в наши дни является местом паломничества и поклонения - в обители сохраняется серебряная рака с мощами святого.
![]()
купель